Чтобы проверить членство компании в СРО нужно запросить выписку из реестра участников. Также сделать это можно на официальном ресурсе НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Сведения о членстве размещены в общем доступе, чтобы получить их потребуется только ИНН предприятия. Еще один вариант проверки – подача соответствующего запроса на имя руководителя саморегулируемой организации. В течение 3 дней вам представят ответ. Такой способ подойдет только в том случае, если вы знаете или предполагает, в каком именно партнерстве состоит компания.
Проверка допуска
Проверка членства в СРО поможет потенциальному заказчику убедиться в добросовестности и квалификации потенциального исполнителя. С этой целью при заключении договора или контракта заказчик может потребовать подрядчика предъявить актуальную выписку из реестра участников СРО. Актуальной будет считаться выписка, полученная не ранее, чем за месяц до передачи по требованию. Если документ просрочен, заказчик имеет право запросить выписку еще раз или отказаться от сотрудничества с данным контрагентом.
Зачем проверять членство СРО у организации
Проверка имеет смысл тогда, когда это требуется для выполнения конкретного вида работ. Напомним, что членство в СРО обязательно для:
- строительства, ремонта, реконструкции опасных и технически сложных объектов;
- проведения манипуляций, оказывающих влияние на безопасность здания (сооружения);
- участия в конкурсах государственного закупа и заключении сделок стоимостью более 3 млн.руб.;
- совмещения функций технического заказчика, застройщика;
- заключения договоров непосредственно с техническим заказчиком, застройщиком и субъектом, в чью ответственность входит эксплуатация объекта.
Подберем лучшее СРО
Чтобы выбрать подходящую саморегулируемую организацию, следует обращать внимание на ряд факторов:
- количество участников - должно быть не менее 100, но чем больше, тем лучше, в идеале около 1000 субъектов;
- стаж деятельности - желательно, чтобы партнерство функционировало, минимум, 2-3 года;
- наличие в открытом доступе реестра членов.
Если у вас нет времени самостоятельно искать и анализировать информацию, вам на помощь придут специалисты. Они проведут проверку по всем направлениям и помогут подобрать действительно надежную СРО.
Как пройти проверку в СРО
Важно понимать, что вступление компании в состав СРО не является конечной точкой их взаимодействия. Цель существования партнерства – обеспечение надлежащего качества работ и услуг, предоставляемых участниками. Поэтому саморегулируемые организации проверяют компании не только на стадии принятия в свои ряды, но регулярно контролируют их после включения в реестр участников, в процессе деятельности. Инструментом такого контроля выступают регулярные проверки. Успех их прохождения зависит не только от подготовленности самой компании, но и от политики СРО, в которой она состоит. В любом случае, чтобы без затруднений пройти проверку, желательно заручиться поддержкой опытных специалистов.
Как часто она бывает
СРО проводит контролирующие мероприятия не реже 1 раза в 3 года. При этом проводить контролирующие мероприятия чаще, чем 1 раз в 12 месяцев запрещено.
Как подготовиться
В ожидании проверки следует обратить внимание на соответствие работников квалификационным требованиям. Нужно подготовить дипломы, свидетельства о повышении квалификации, трудовые книжки и трудовые договора, направить работников на курсы повышения квалификации по необходимости. Требуется также проверить наличие документов на имущество и технику. Недостающие, утраченные бумаги следует восстановить. Не забудьте проверить срок действия страховки. Если он истек или заканчивается в ближайшее время, заключите новый договор.
Как проверить СРО у организации по ИНН
Проверить членство по ИНН можно на официальных сайтах:
- НОСТРОЙ. На главной странице ресурса перейдите во вкладку под названием «Единый реестр членов СРО». Система предложит открытый перечень юридических лиц, состоящих во всех зарегистрированных саморегулируемых организациях РФ. Перечень имеет специальный фильтр для поиска, с помощью которого можно найти необходимую информацию по названию, регистрационному номеру или ИНН предприятия.
- НОПРИЗ. На главной странице портала переходите во вкладку «Реестры», «Единый реестр членов СРО». Дальнейший алгоритм действий такой же, как и в предыдущем случае.
Виды проверок
Согласно п.1 ст. 9 135-ФЗ проверки СРО бывают плановые и внеплановые. Плановый контроль осуществляется в соответствии с утвержденным графиком. Проверяющие определяют соответствие участника квалификационным, материально-техническим и другим требованиям. Внеплановые проверки проводятся на основании жалоб и заявлений, содержащих информацию о нарушении участником партнерства его правил. При внеплановом контроле исследуют только факты, изложенные в жалобе. Если при проверке будут выявлены нарушения, компания привлекается к дисциплинарной ответственности.
Какие документы подлежат проверке
- Анкета участника, где содержатся основные сведения – название, фактический и юридический адрес, ФИО директора, ОГРН, контактные телефоны.
- Информация о сотрудниках – ФИО, образование, должности, квалификация и т.п.
- Дипломы, свидетельства о повышении квалификации.
- Протоколы по прохождению аттестации Ростехнадзора и сведения об оборудовании для работ на опасных и технически сложных объектах.
- Договор страхования ответственности, если имеется.
- Выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ в зависимости от статуса участника.
Как получить положительное заключение
Залог успешного прохождения проверки – это не только тщательная подготовка. Во многом помочь могут специалисты, занимающиеся вопросами вступления в саморегулируемые организации - правильно составят документы, решат проблему квалификации персонала, проинструктируют, как вести себя с проверяющими. Если вы не уверены в том, что на предприятии «все в порядке», заручитесь поддержкой опытных помощников. В противном случае есть риск того, что руководство вашей компании будет привлечено к ответственности.
Как происходит проверка
Регулярная проверка – обязательное мероприятие, которое партнерство осуществляет у своих членов для контроля качества услуг и соблюдения регламентов. Узнать о дате ее проведения можно на официальном ресурсе вашей саморегулируемой организации. Информация находится в открытом доступе. По названию и ИНН вы найдете ваше предприятие в графике годовых проверок. Узнали? Тогда не забудьте подготовиться. Представитель саморегулируемой организации предварительно оповестит о дне проведения мероприятия и истребует необходимые документы.
Что в первую очередь запрашивает СРО при проверке
Первостепенное значение для контроля имеют документы предприятия, подтверждающие квалификацию и стаж специалистов, исправность и принадлежность техники и оборудования, а также аттестацию Ростехнадзора (если компания работает на технически сложных и опасных объектах). Запросить для проверки могут и договор страхования, если условие о страховке установлено стандартами СРО. Если обнаружат серьезные нарушения, могут привлечь к дисциплинарной ответственности. При незначительных оплошностях, обяжут их устранить за определенное время, после чего вновь организуют контроль.
Что подлежит проверке
Фактически СРО исследует документацию компании. По сути же, истинным объектом контроля является соблюдение участником стандартов и правил партнерства, также качество оказываемых работ и услуг.